2 jun. 2016

Pan de coco y miel (receta sin lactosa, sin leche) / Colaboración con "Qué puedo comer"-"QuéBox"


Hola chic@s!! La publicación de hoy es un tanto especial, pues no solo os traigo una receta deliciosísima de un pan de coco y miel suuuper esponjoso!!! Sino que esta vez vengo colaborando con Qué puedo comer! Algo que me hace mucha ilusión! Pues yo ya los conocía desde hace algún tiempo, y cuando me propusieron colaborar juntos no me lo pensé ni un segundo!! :-) Que quieres conocer la receta de hoy y de qué trata Qué puedo comer? Pues venga, quédate un ratito conmigo que te lo cuento ;-)

Pues como ya sabéis, hoy en día somos muchos los que sufrimos de alergias o intolerancias alimentarias, yo misma tengo intolerancia a la lactosa, y sí es cierto que cuando te diagnostican una alergia o intolerancia, al principio es un poco latoso, pues ves que el arsenal de alimentos que antes consumías se reduce a unos pocos los que puedes seguir consumiendo, y lo único que puedes tener es paciencia, paciencia y paciencia hasta que vas descubriendo nuevos alimentos que sí puedes consumir, invirtiendo más tiempo mientras realizas la compra, leyendo sus ingredientes, indagando en Internet.... en fin. 

Pues Qué puedo comer es un buscador de alimentos permitidos, realizado mediante la información alergénica suministrada por los fabricantes acerca de sus productos, teniendo como finalidad facilitar, de una forma sencilla y eficaz, la búsqueda de productos aptos a personas alérgicas, celiacas y afectadas por intolerancias alimentarias. El buscador de alimentos está disponible tanto en su página web como en su aplicación móvil gratuita (sí sí!! Tienen una app gratuita!! Además con solo escanear el código de barras del embalaje del producto puedes comprobar al instante si puedes consumirlo!! No es genial??) 

Además, considerando las dificultades para conseguir productos libres de alérgenos, decidieron crear QuéBox: una caja sorpresa compuesta por más de 10 novedosos productos sin gluten y sin lactosa que envían a domicilio de manera bimestral y que nos permite disfrutar de una gran variedad de productos aptos por tan solo 19,90€, precio inferior a su valor real (aprox. 25-30€). Además no implica ningún compromiso de permanencia ya que la suscripción es cancelable en cualquier momento y en un solo click.

Peeeerooooo (ATENTOS, ahora viene lo bueno!!), me han proporcionado un código descuento para  que mis seguidores puedan conseguir QuéBox por tan solo 9,90€!!!

Código de descuento: QBBLG*
*Este código sólo será válido para nuevos suscriptores.


Queréis saber qué es lo que traía mi QuéBox de Mayo???  Mirad mirad!! :-)


(Sí, sí, esta soy yo y mi cara de felicidad!!)

Además, dentro de la caja también podemos encontrar una tablita donde te aparecen todos los productos que trae la caja con sus correspondientes marcas, sus alérgenos y puntos de venta:

(Click en la imagen para ver más grande)

Como podéis comprobar, mi QuéBox de mayo traía 11 productos,era toda sin gluten y sin lactosa a excepción de un producto (la Nocilla), pero se puede solicitar según la intolerancia/alergia de cada uno: sin gluten; sin lactosa; o las dos cosas, sin gluten y sin lactosa.


Y bien, ahora que ya sabéis lo mucho que Qué puedo comer nos puede facilitar la vida, sobre todo nuestra salud alimentaria.... vámonos a la cocina!!!!!! :-)


La receta de hoy está basada en una del libro "Hornear, delicias caseras" de la editorial "Image Books". Me ha parecido un libro que tiene recetas súper interesantes y fáciles, además de como ya os he dicho....deliciosas!!!! :-) La he adaptado eso sí, para intolerantes a la lactosa, como es mi caso, e incluso no lleva leche!!! :-) 




INGREDIENTES:

  • 500-650 g de harina aprox.
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 100 g de coco rallado
  • 2 sobrecitos de azúcar avainillado (unos 16g en total)
  • 25 g de levadura fresca
  • 2 huevos batidos
  • 100 g de margarina derretida*
  • 250 ml de bebida Coco almendras (De Alpro Asturiana)
  • 5 cucharadas de miel
*Para realizar la receta sin lechesin lactosa, deberéis utilizar una margarina 100% vegetal que no los contenga, asegurarse leyendo sus ingredientes o si preferís, para aseguraros, utilizad alguna que  lo indique en su envase, ahora ya hay varias en el mercado que lo especifican.

ELABORACIÓN:

    Coloca en un bol 500g de harina, la sal, el coco y los azúcares. En otro recipiente, disolveremos la levadura en la bebida de coco almendras tibia, y la añadiremos poco a poco junto con los huevos batidos, la margarina derretida y la miel en la mezcla de harina. Amasar hasta que esté todo bien mezclado, si es necesario añadir poco a poco algo más de harina hasta que consigamos una masa manejable que no se pegue.
      Enharinar una superficie plana y limpia (encimera, mesa...) y seguir amasando allí como mínimo unos 10 minutos, cuanto más amaséis más esponjoso quedará el pan. Dejar reposar la masa unos 20 minutos.
    Forrar los moldes que vais a utilizar con papel de hornear. Darle la forma deseada al pan e introducirlo dentro de los moldes. Dejar levar durante unas 3 horas en un sitio sin frio ni corrientes.
     Meter en horno precalentado, con calor arriba y abajo, a 175ºC durante unos 20 minutos, o hasta que estén doraditos y al pincharlos con un palito este salga limpio.
      Dejar enfriar en una rejilla y listos para catar!! ;-)

  • Dificultad: Fácil
  • Preparación: 20 minutos
  • Subida de la masa: 20 minutos y 3 horas
  • Horneado: 20 minutos aprox.


OTROS COMENTARIOS:

  • En ingredientes no puse una cantidad concreta de harina, os puse entre 500 y 650 g aproximadamente, ya que esa cantidad puede variar un poco dependiendo de varios factores, como la capacidad de absorción de las harinas (que pueden variar entre marcas), el tamaño de los huevos utilizados...
  • Los tiempos de horneado son orientativos, ya sabéis, cada horno es un mundo y puede variar de uno a otro.
  • En la receta original se utiliza levadura de panadero en sobres, en vez de levadura fresca. Así que si lo preferís también podéis utilizar la de sobre. En ese caso, en vez de diluirla en la bebida Coco almendras tibia, deberéis echarla a la vez con los ingredientes secos (harina, sal, coco, azúcares).
  • Si no tenéis problemas de alergias o intolerancias, podéis utilizar cualquier tipo de margarina, incluso podéis sustituirla por mantequilla.
  • Con estas cantidades he realizado dos panes, utilizando dos moldes de medidas de 30x11,5cm y una altura de 7 cm. Como son rígidos de inox los forré de papel de hornear para desmoldar más fácilmente los panes, también podéis utilizar moldes de silicona, y en este caso podéis prescindir del papel de hornear.
  • La bebida de Coco almendras que he utilizado es la que venía en mi QueBox de Mayo, de Alpro Asturiana. Si no disponéis de ella y estáis ansiosos por hacer la receta, podéis realizarla con leche sin lactosa u otro tipo, pero con esta leche vale realmente la pena, ya que si sola ya está deliciosa, le da el toque perfecto a este pan!! ;-) 

Una vez más, muchas gracias por leerme y por llegar hasta aquí!! De verdad que no dejéis escapar la oportunidad de probar esta receta, porque os podríais arrepentir!!!! jeje :-)

Os espero en las redes sociales!! Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram............

Un gran abrazo!!! Hasta prontoooo!!!!!!  :-)






6 comentarios:

  1. Que entrada mas útil!! me ha encantado hoy en día
    como tu dices hay muchas personas con algún tipo
    de alergia, la receta buenisima!!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu comentario Mariela! Me alegra que te haya gustado la publicación de hoy :-) un beso!

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  2. una receta bien rica¡¡¡.
    bsos crisylaura

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Cris y Laura!! Un saludo!! :-)

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  3. Qué rico y qué tiernito!
    Menuda pinta más buena tiene! Te ha quedado espectacular!
    Un besote!^^

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    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario Kim!! me alegra que te guste :-)
      Otro besote para ti guapa! :-)

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Gracias por leerme y por llegar hasta aquí, ya de paso...me dejas un comentario? Estaré encantada de leerte :-)

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